H2B11
Intro_Outro:
[0:24] Und herzlich willkommen bei How to be, eurem Podcast über allerlei aus der Imkerei. Mein Name ist Markus und ich bin Gastgeber im Rahmen dieses Podcasts, in dem ich euch eine gute Stunde,
auf die Ohren präsentieren. Wie angekündigt kommt nun die Fortsetzung der vergangenen Episode, nämlich der epischen,
wo Marcel und Martina mit mir gemeinsam einen Wärmeschrank gebaut haben. Nachdem dieser
dann seine Tätigkeit aufgenommen hatte und wir was gegessen hatten, ging es dann über in den gemütlichen Teil des Abends, nämlich um Honigverköstigung, Mietverköstigung und allerlei Gutes aus dem Bienenstock,
Marcel hatte dazu ein Aromarad mitgebracht, damit wir die Honigbewertung auch fundiert durchführen können und in dieser Episode nehmen wir euch mit,
in diese Honigverköstigung, also idealerweise,
folgt ihr uns auf der visuellen Vorstellungsebene durch ähm.
[1:32] Diese Episode. Bevor wir in die Honigverköstigung einsteigen, diskutieren wir noch so das eine oder andere in Bezug auf Honig und Wachs. Da sind sicherlich äh ein paar interessante Aspe
drin und dann kann ich euch noch zum Ausblick mitgeben, dass,
Diese zweite Episode der epischen äh tatsächlich nicht die letzte ist, also es ist noch ein bisschen Material übrig geblieben, was ich noch verarbeiten können werde. Dies aber dann erst im nächsten Jahr,
womit wir dann auch eigentlich schon.
[2:09] Eigentlich ein Thema wären, nämlich äh hier ein Projekt, da ein Ehrenamt, hier die Bienen,
da noch ein bisschen was anderes und vielleicht auch noch ein bisschen Privatleben. Na ja, am Ende des Tages äh war es
insbesondere auf der Schlussgraden ähm ein sehr, sehr intensives Jahr, also,
dann kamen noch die Rahmenbedingungen dazu. Ähm erst war's die amerikanische Vollbrut, dann war es Korona und,
Am Jahresende ist mir einfach tatsächlich der Sprit ausgegangen. Und das ist dann auch schon die Antwort auf das Feed
was kam, nämlich regelmäßiger und häufiger äh erscheinen lassen, ja, sehr gerne, super viel ähm Spaß, den ich dabei habe und den wir dann gemeinsam miteinander teilen können. Das Problem ist tatsächlich Zeit.
[3:03] Und gerade die Postproduktion und die Vorbereitung auf Interviews, die äh kostet natürlich auch und ja, das ist das ist das Manko und ähm da ich das alleine mache, ist es hier an dieser Stelle schwierig,
Jan zum Beispiel mit seinem YouTube-Kanal, hat ein äh anderes, äh eine andere Herangehensweise gefunden.
[3:24] Der veröffentlicht die Videos quasi im Nachgang des Gespräches, also bearbeitet die nicht nach. Das geht
bei Videoaudiokombination auch viel besser als im Podcasting und ja es ist ähm ja das ist halt
dem Format geschuldet. Also habt Nachsicht oder aber ähm schaut mal auf meiner Homepage unter dem Bereich äh Unterstützung,
da habe ich ein paar Sachen aufgezählt, wie ihr dieses Vorhaben oder auch die Impferei. Also meine Imkerei unterstützen könnt,
In jedem Fall vielen lieben Dank für die Rückmeldung. Das sind immer die Momente, wo ich mir denke, ja, doch ähm es lohnt sich und investiere und mach und tu,
Ja ähm ich muss es dann aber trotzdem den Rahmenbedingungen anpassen,
Das Rezept der heutigen Episode lautet also folgendermaßen, man nehme die epische, zerlege sie in drei Teile und äh A eine Stunde,
mache ein bisschen Vorspannung, bisschen Outrot drum rum und schicke es in die weite Welt hinaus. Die Epische kam zustande durch einen wunderschönen Imkertag mit Martina und Marcel,
an dieser Stelle viele liebe Grüße und vielen lieben Dank. Ich hoffe, wir werden im nächsten Jahr auch noch das eine oder andere Gespräch führen und.
[4:40] Ja euch da draußen einen guten Start ins neue Jahr, viel Spaß bei dieser Episode, bleibt gesund,
und eine erfolgreiche Durchglänzung.
Markus:
[5:02] Voll cool. Ähm, ich hatte noch ganz viele andere Themen, aber bevor wir zu den ganz vielen anderen Themen kommen, die wir noch ansprechen, erst,
ich mich und Martina magst du uns noch genau? Sollen wir mal den anderen probieren? Ich hab ja zwei.
Martina:
[5:15] Ja, ist gut. Ja, das klebt.
[5:25] Ich rede jetzt übrigens auch nicht von ähm,
Nachschaffungszellen oder so, ne? Die mitten auf der Waage sind, sondern tatsächlich an so.
Marcel:
[5:34] Diese Schwabenstellen. Ja ja.
Martina:
[5:35] Genau, also da, weil das klingt immer so, als ob ich einfach zu dämlich wäre.
Marcel:
[5:40] Nein, nein, nein, nein, nein, nein, nein, nein, nein, nein.
Martina:
[5:42] Erkennen. Ich habe noch Dankeschön. Oh Scheiße.
Marcel:
[5:50] Oh.
Zu ihren Füßen,
Der, da war's ja gut geschüttelt. So.
Markus:
[6:00] So ja cool, ähm haben wir dieses äh dieses.
Marcel:
[6:11] Reden noch. Ja, der irgendwie hat er nicht auf Pause gedrückt, ne? Nee, das wirft einfach.
Markus:
[6:15] Das läuft einfach durch. Warum auch?
Martina:
[6:17] Und hatte mich kurz ausgeklingt. Okay, ne.
Markus:
[6:19] Okay. Sollen wir mal, sollen wir mal gucken, was der der Bärensang mit.
Marcel:
[6:25] Gar nicht letzte? Schade ist kein Geruchs.
Markus:
[6:27] Finde ich schon.
Marcel:
[6:30] Hörbuch gibt.
Martina:
[6:31] Boah, der schmeckt vorhin auch nicht. Im Vergleich zu dem anderen. Lecker. Ja, so ein bisschen Zimt schmeckt man auch raus.
Markus:
[6:39] Ist gut, ne? Ja.
Martina:
[6:45] Marcel?
Marcel:
[6:49] Wo und mit Kippkontrolle gemacht.
Martina:
[6:58] Mhm.
Marcel:
[7:00] Ist.
Martina:
[7:02] Aber mehr Honig drin, oder?
Marcel:
[7:02] Sollte das Bild freistellen.
Markus:
[7:05] Ist äh tatsächlich genau gleich gemacht. Ähm die gleiche die gleiche Menge Honig, die gleiche Menge äh Wodka und ähm dann tatsächlich einfach nur die Zimtstange mit reingeschmissen.
dann einfach arbeiten lassen.
Martina:
[7:24] Ja, der ist echt gut.
Markus:
[7:25] Mhm.
Marcel:
[7:26] Ja.
Markus:
[7:28] Finde ich auch. Also da muss ich sag.
Marcel:
[7:31] Macht das Herz warm,
Ähm ihr könnt es leider nicht genießen, aber ihr könnt den gerne kaufen, Body.
Markus:
[7:38] Nein, der wird nicht. Das ist äh das ist alles nur ähm tut mir leid, aber das.
Martina:
[7:46] Der wird so lange verköstigt, bis nichts.
Markus:
[7:47] Mhm genau.
Martina:
[7:50] Wollen doch mal sehen.
Markus:
[7:51] Aber dieses klebrige Kleben, dieses klebrige,
ne, dieser Honig, ne? Auf den man am Anfang so steil gegangen ist, ne, wo er endlich eigenen Honig und dann boah, dann verschiedenen Honig, den wir, wo wir auch drüber gesprochen haben. Echter Vater, so langsam denke ich mir so, ich will,
halten und um den Honig soll sich doch bitte jemand anders kümmern.
Marcel:
[8:16] Ich bin ja Techniker Fin, ich guck mir gerade eine Selbstwendeschleuder.
Die Epische Teil 2
[8:24] Waben, hatten wir jetzt ausprobiert. Ja. Ähm ich Imker.
Markus:
[8:27] Waben, Selbstwände, Schleuder.
Marcel:
[8:30] Genau, die war schon gut. Ja. Geht ja noch besser. Entweder gibt's eine Radialschleuder oder eine Zehner. Müssen wir gucken, wie man dann demnächst vorwärts gehen. Genau. Aber das.
Martina:
[8:42] Mann.
Markus:
[8:46] Natürlich sagen, Martina und ich haben lange Zeit äh wir wir schleudern halt in der Regel zusammen und wir haben das erste und das zweite Jahr haben wir ähm mit einer zwei Waben anschleu.
Martina:
[8:58] Sehr süß.
Markus:
[9:02] Im ersten Jahr war es noch in Or.
Martina:
[9:04] Nur lustig irgendwie und dann.
Markus:
[9:06] Völker, dann waren's fünf.
Marcel:
[9:09] Jesus Maria.
Markus:
[9:11] Dann wurde schon anstrengend und dieses Jahr haben wir ja dankenswerterweise, ähm weil's einfach nicht anders, weil's, weil's einfach völlig irrsinnig war irgen,
hatte sieben und du hattest vier von elf Völkern.
Martina:
[9:23] Völker.
Marcel:
[9:26] Schleudert man nicht mehr mit der Hand.
Markus:
[9:28] Also das kann man vor allem nicht mit einer zwei Waben.
Martina:
[9:31] Das waren vier Völker bei mir. Das waren aber siebzig Kilo oder so, ne? Also das war echt also insofern.
Neues Material - Wachsschleuder
Markus:
[9:41] Kommen wir nämlich zu dem Punkt, äh, Materialschlacht, ähm, äh, neues Material, du hast davon gesprochen, aber du hast,
was richtig Geiles gemacht. Wir waren ja letztes Jahr bei dir im Garten und hast du mir gezeigt hier, das hast du, das, was du das hast, aber du hast ja was.
Marcel:
[9:56] Na ja, jetzt ist es im Haus, mein Boot.
Markus:
[9:59] Ne? Also also da war ich ja schon von beeindruckt, aber du hast dich ja da auf jeden Fall massiv weiterentwickelt. Also davon ab, dass du eine vier Wabenschleuder elektrisch einfach mal,
hast zu was.
Marcel:
[10:16] Jetzt in einer Wachsschleuder. Zu einer Wachs.
Markus:
[10:18] Einer Wachsschleuder.
Marcel:
[10:20] Weil's mir tierisch auf den Keks geht äh diesen ist diese alten Rämchen ähm und dann,
in diesem Wachsdampfer, wo das Wachs nicht richtig rauskommt, dann bleibt die Hälfte kleben. Ähm dat ähm die Häutchen, alles ist schwierig, da raus zu porpeln,
Ja, dann machen wir doch mal das, was äh was schon auf Messen gibt und wenn man eh eine Schleuder über hat, dann kann man sich.
Martina:
[10:47] Nein, die waren nicht über.
Marcel:
[10:52] Okay, okay, okay. Jetzt wieder. Ähm.
Martina:
[10:52] Okay. Wir werden jetzt wieder unsere wie viel sind es jetzt? Dreißig Völker anschleudern, weil Marcel eine.
Marcel:
[11:04] Nein, also demnächst habe ich ja eine,
Ich denke, weil wir werden's ähm hoffentlich nächstes Jahr wieder auf der Messe äh viele Sachen angucken können und dann werden wir für die nächste Saison eine richtig tolle Schleuder uns kaufen und äh äh weil ich Imker ähm noch mit einem,
Imkerkollegen zusammen, der Jörch und ähm der äh also mit ihm,
haben wir uns einen Raum gemietet, ähm wo er die Connection so hat ähm und dementsprechend ist das alles da gefliest. Äh wir haben Edelst,
Tische einen richtig schönen Bodenablauf, sodass du dann wirklich mit dem Hochdruckreiniger durchgehen kannst und dann hast du alles sauber, also wirklich ähm richtig auf Hygiene und Reinheit, sodass es auch wirklich ruhigen Gewissens sagen kannst,
das kannst du verkaufen, ne? Dann kannst du da auch ähm das äh,
Auch wenn's mal später geworden ist, einfach mal die Türe zu machen und du hast es eben nicht in deiner
Küche in deinem Wohnzimmer, wo auch immer Wintergarten, wer auch immer, wo was macht. Und dann kannst du die Tür zu machen, gehst duschen und gehst schlafen. Und ja, am nächsten Tag bist du ausgeruht und fängst von vorne wieder an.
Markus:
[12:12] Das heißt, ihr habt euch einen richtigen Raum angemietet, der halt äh allen Hygieneanforderungen entspricht, der jetzt gießt es mit Wasserablauf, mit dies, mit das, mit jenes,
kurzer Zwischenstand, dreiunddreißig Komma eins Grad. Hält der Werbeschrank.
Marcel:
[12:30] Ist es ein Traum.
Markus:
[12:31] So, musste eigentlich wärmer werden oder reicht dreiunddreißig.
Martina:
[12:33] Nicht fünfunddreißig einge.
Marcel:
[12:34] Ja, aber der geht ja mal auf und zu, auf den runter, ne? Rauf und runter. Rauf und r.
Martina:
[12:38] Okay, also das heißt, der ist jetzt ihr habt das im Blick.
Marcel:
[12:40] Geht nicht nach vierzig Grad, der geht nicht unter dreißig Grad, also der bleibt immer in der.
Martina:
[12:46] Perfekter, ne, was ja jetzt endlich.
Marcel:
[12:47] Genau und wenn du das vierundzwanzig Stunden drin hast, kannst du super schön abfüllen.
Markus:
[12:50] So und so einen Wärmeschrank hast du da auch.
Marcel:
[12:53] Und dann hast du dein.
Markus:
[12:55] Dann hast du deinen Entdecklungstisch da stehen.
Marcel:
[12:58] Höre ich dich. Eine Edelstahl einen großen Edelstahltisch, wo man was ablegen kann. Ne, es gibt ja so viele ähm Gastronomenauflösungen zur Zeit, die kann man da ganz, ganz günstig her erwerben. Dann hast du dann wirklich alles aus äh Edelstahl
aus äh ja ähm dann brauchst du wirklich nur mit einem nassen Lappen dadurch und du bist fertig, ne? Und das macht Spaß.
Markus:
[13:18] Und da hast du jetzt auch ein eine Wachsschleuder.
Marcel:
[13:21] Ja, da bin ich gerade dabei, das zu bauen. Also die ersten ähm Versuche sind gut gelaufen. Ähm es gibt ja schon eine Hersteller, der das macht. Das kann man da sehr viel teuer Geld kaufen und äh ja, äh da ich sehr selber gerne bastel
versuche ich das selber das zu machen und äh dann
Wenn die äh die Heizer richtig oder die Dampfer, die Verdampfer gut aufgeheizt sind, dann ist man so,
zehn Rämchen in so zehn bis zwölf Minuten komplett durch. Ähm hat dann aber auch den ganzen Wachs raus äh das äh die Häutchen innen drin sind trocken
ne, weil's sich einfach dreht und rausgeschludert wird. Und es bleibt einfach keine Rückstände drin, ne? Und dann kann man's einfach rausnehmen und kann's wirklich vernünftig abschaben,
und halt dann rauskippen. Ja.
Markus:
[14:05] Das heißt, du hast die Waben, also die, du hast die Honigschleuder genommen und da hast du dann Verdampfer dran angeschlossen.
Marcel:
[14:11] Ähm Verdampfer auch ähm man so nimmt aus dem Baumarkt.
Markus:
[14:16] Also diese tapetenerblöse Dinger.
Marcel:
[14:18] Die Tablettenumlösung, genau, davon aber zwei Stück. Da dran, sodass man halt nicht zwei, sondern vier KW hat und dementsprechend hat man dann richtig Bums da drauf und fertig, ja,
Und ähm jetzt modifiniziere ich das ein bisschen, weil ich ja erstmal den ähm den Test dazu gemacht habe. Ähm sodass wir jetzt äh
dann äh einfach die die Körper austauschen können, ne? Red, dann,
einfach das in der Zeit, wo der eine jetzt ähm dann sich dreht, kannst die anderen sauber machen, ne? Und dann kannst du im Wechsel immer arbeiten und hast du alle zehn, zwölf Minuten dann zehn Stück fertig und dann hast du wirklich äh eine schnelle äh schöne Sache.
Martina:
[14:52] Das hat schon das. Ich bin schwer neidisch,
schön.
Markus:
[14:58] Voll die schöne Sache auf jeden Fall. Ja, ja, also schade um die Schleuder in jedem Fall.
Martina:
[15:02] Das hat mir auch ein bisschen weh getan, dieses Foto zu sehen, denke ich.
Marcel:
[15:07] Ich war stolz.
[15:12] Neuem Kunststoffdeckel und.
Markus:
[15:15] Der.
Marcel:
[15:16] Wo ist meine Schleuder? Ja, also.
Markus:
[15:18] Ja, also ich meine es war äh also selbst mit der vier Farben elektrischen Schleuder ist es halt immer noch ein Riesen. Es ist immer noch ein Riesenakt so, ne? Also das ist halt.
Marcel:
[15:29] Selber einmal mitgeholfen bei mir. Es ist, macht Spaß, oder? Ja, es ist, es.
Markus:
[15:33] Ja, es ist, es ist einfach ein effizientes Arbeiten, ne? Und.
Martina:
[15:36] Das hat halt hier keinen Spaß gemacht, ne? Also wirklich.
Marcel:
[15:39] Anfang.
Martina:
[15:40] Und dann ist es so, boah, ich könnte kotzen, wenn ich jetzt noch Honig sehe, irgendwo ja.
Marcel:
[15:44] Und äh wir haben ja selber also auch selbst mit der Vierwabenschleuder. Ja und wenn du dann sechs Völker machst, dann bist du wirklich den ganzen Tag dran und mit zwei, drei Leuten. So,
wie viel Völker, also wie viel ähm äh Honigräume haben wir, zweimal eben gemacht an dem Abend. Das war ein Berg voll,
ähm dann haben wir angefangen irgendwie um acht Uhr und waren um zwölf Uhr fertig damit, also das war, das macht dann schon Laune, ne? Also und da kommst du dann ähm so schnell wie die Schleuder arbeitet, kommst du gar nicht mit dem nach äh bildenden Deckel nachher nach, ne? Und da.
Entdeckeln Und Deckelwachs
Markus:
[16:18] Aber entdecken tust du noch, händisch. Ja.
Marcel:
[16:21] Mache ich auch weiterhin.
Markus:
[16:22] Was machst du mit dem Deckelwachs.
Marcel:
[16:24] Ähm dort habe ich äh Creme,
also ich habe diesen Mal habe ich ihn sogar verkauft komplett, weil eine junge Dame hier aus äh aus Brechen hat, mir den komplett was weggekauft, weil die selber Handcreme und sowas davon macht, ne, für den Eigengebrauch. Ja.
Markus:
[16:42] Was kostet so Deckelbacks.
Marcel:
[16:45] Äh lass mich lügen, ich müsste jetzt wirklich lügen. Ich habe glaube ich,
pro Kilo kann ich jetzt gar nicht sagen, aber ich glaube pro hundert Gramm sind das irgendwas mit vier Euro vier Euro fünfzig oder sowas, pro hundert Gramm, also meine ich jetzt,
Also, na ja, also man kann mich jetzt aber auch ein bisschen vertun, was schon ist länger her.
Markus:
[17:05] Ja, also also würde würde tatsächlich passen, ne? Also normalerweise sagt man so hundert Gramm Nummer Formhaus für normales Biowachs, drei Euro,
ist ja einfach, da ist ja einfach nur Handarbeit drin, ne? Das darf man einfach nicht vergessen. So, das kostet einfach, also es gibt halt auch Leute, die gehen dann mit der Heißluftpistole drüber und sagen, ey, so, ne, ist.
Marcel:
[17:23] Ist weg. Ne, es ist.
Markus:
[17:24] Es verpufft einfach, aber da ist mein Ansatz einfach zu sagen, also das ist ja ein Produkt, was die Bienen herstellen, was einfach unfassbar sauber ist und,
Und ich habe halt die perfekte Entdecklerin hier sitzen, ne?
Marcel:
[17:39] Also ich ich finde es,
totaler easy, also es entdecke, ta zack, zack, zack, die Wabe ist frei. Gerade die Dallern, Rampen sind noch nicht so groß, ist eher dick, aber haben dann von der Masse her, also brauchst du nicht die Fläche so machen, aber ne, hast du trotzdem gleiche Kilozahl drin und deswegen geht das noch viel schneller.
Martina:
[17:54] Also ich habe ich habe immer ein ordentliches Handgelenk,
nach so einem Abenddeckeln quasi, also ne, das ist meine meine Verdeckeln auch komplett. Also äh also die kennen da nichts, die machen einfach alles zu. Das ist nicht wie bei, also bei Markus Völkern teilweise war dann irgendwie noch einiges offen
Bei mir können die nix, da wird alles zugemacht, sofort. Was wir haben, das haben wir,
Und das ist schon, also so einen ganzen Abend, nix anderes machen als entdeck.
Markus:
[18:23] Es war ja nicht nur ein Abend, das wäre ein ganzer Tag und das waren ja hundertzwanzig, hundertvierzig Rämchen, die wir gemacht haben. So und das sind zwei Seiten, das sind zweihundertachtzig Dinger, ne. So und da ich war mit der Schleuder.
Martina:
[18:37] Der macht das anders.
Markus:
[18:39] So die also ich weiß nicht wie wie die das machen, also machen die das tatsächlich mit diesem Heiß.
Martina:
[18:43] Die haben diese warm, diese warmen Dinge. Genau.
Markus:
[18:45] Die das mit diesem, also beschwert, mit.
Marcel:
[18:47] Schwerte arbeiten auch viele, ja, genau. Ähm das kannst du aber wirklich erst machen, wenn du Dickwaben hast und dann wirklich ähm bei der Danthas ja gerade Remchen, ne, hast ja kein nicht diese Hoffmann
Quatsch Seiten da dran, sondern du hast gerade Rämchen, ne? Da kannst du wirklich nur schwer da dran gehen, ne? Und dann kannst du einmal glatt ziehen und fertig. Nur dann
Musste dir aber auch wieder ein neues Gerät anschaffen. Ja. Weil du nämlich dann den Wackschmelzer
kaufen musst, weil du hast dann so viel Honigverluste da drin, wenn du mit dem Wärmegerät dran gehst, ja? Dass du wirklich diesen Wackschmelzer, der dann wirklich den Honig von dem Wachs trennt
ja? Das ist auch wieder so ein Heißluftgerät, ähm wo der Wachst sofort schmilzt und sich quasi schützend ähm
über den Honig legt, der Honig wird flüssig, aber nicht nicht mehr als dreißig, fünfunddreißig Grad und dann läuft er der unten raus und oben drüber hast du dann eine schöne saubere Wachsschicht. So und wenn du den nicht hast,
dann geht ihr so ohne Ende Honig verloren und das kannst du irgendwann auch wieder vergessen, also so ein Ding kostet auch wieder tausend äh tausendzweihundert Euro.
Stockmeisel
Martina:
[19:44] Ja, klasse, ne? Also wenn man das alles mal so kaufen würde, was man da eigentlich mir wurde ja gesagt am Anfan.
Marcel:
[19:47] Ja, ist im Planung. Ist im Plan.
Martina:
[19:49] Brauchst nur du brauchst nur ein Stockmeister, viel mehr.
Marcel:
[19:55] Den hat der ist auch schön der Stockmeister, ne, den.
Martina:
[19:59] Schön, hast du denn vorgemacht?
Markus:
[20:02] Der vom Imkerverein Dortmund cool, ne? Der selbstgemachte, wo das eingraviert ist.
Marcel:
[20:07] Mhm. Der ist.
Markus:
[20:09] Der ist ursächlich auf dich zurückzuführen.
Marcel:
[20:12] Weil du als ich wollte was Gutes tun.
Martina:
[20:16] Oh man, echt. Ehrlich? Ja.
Marcel:
[20:18] Ehrlich? Ja. Hast du ge.
Markus:
[20:19] Ja. Hast du gemacht? Da ziehe ich jetzt aber anders an. Nein, wirklich, al.
Marcel:
[20:26] Zeichnet. Den habe ich äh nicht abgepetet und ich wollte den so haben, wie ich den haben wollte, weil ich.
Martina:
[20:32] Ich benutze tatsächlich beide. Also ich habe noch so einen, so einen anderen, so ein ganz normaler Dingen, der funktioniert bei vielen Sachen.
Markus:
[20:39] Der so ein L dran hat.
Marcel:
[20:42] Winkel dran. Ja ja. Abgewinkelt.
Martina:
[20:44] Also genau ähm der oben quasi wie so eine Nagelfeile und dann ähm zuläuft und unten hat das ein äh das es abgewinkelt hat, genau. Mhm. Der ist tatsächlich,
flacher, den kann ich besser zwischen die Zagen. Ähm, schieben und äh,
Ja, bei so einigen Sachen wurde die, wurde die Waben anheben, äh wurde die Rämchen anheben musst, ist es auch einfacher zu handhaben, tatsächlich finde ich. Weil deine, der ist zwar super, bei ganz vielen Sachen,
Aber ähm du zerdrückst immer Honig, also oder du kommst immer in die in die Honigwaben rein, wenn du äh anhebst quasi mit diesem es klingt jetzt total bescheuert, ne, wenn man das beschreiben soll, ähm,
wie die Wald. Genau. Wenn du den Haken hast und du hebelst den quasi rein.
Marcel:
[21:29] Du hebelst doch da an dem Öhrchen dran und nicht hinten in der.
Martina:
[21:34] Ich habe keine keine Metallschienenauflagen, sondern habe da Holz.
Marcel:
[21:37] Siehste? Beutensystem.
Martina:
[21:42] Aber die bessere Alternative.
Marcel:
[21:47] Oh, ist das geil, ja? Drei Imker, drei verschiedene Meinungen.
Markus:
[21:52] Wir haben zweiunddreißig Komma neun Grad im der im Schrank,
und wie gesagt, ich moderiere.
Marcel:
[22:05] Aber das ist vom Hättlinger. Früher dachte ich, also als ich angefangen habe, dachte ich, dass ein Stockmeister, der muss abgewinkelt sein oben, ne? Dass du damit richtig gut arbeiten kannst.
Ich komme damit überhaupt nicht zurecht. Ein abgewinkelter Stockmeißel, damit komme ich gar nicht zurecht. Ich muss den flach haben und hinten halte diese diesen Haken, damit ich dann halt da äh nur was zum Anlupfen habe. Das ist äh aber das hat was wirklich mit dem Handling zu tun,
wie einfach es das hat jeder anders dann im Blut. Ja.
Markus:
[22:35] So und ich ich bin total glücklich, dass ich den habe, als dass ich auch noch zwei andere habe. Ähm die alle ihre Benefits haben und
auch ihre Gewissen Einschränkungen beziehungsweise eingeschränkt in ihrer Funktionalität sind, weil mit dem einen kann ich nicht so kann ich nicht so schön hebeln beziehungsweise winkeln oder dies oder das und der eine ist ein bisschen dicker, da komme ich nicht so gut zwischen den Za
C
Marcel:
[22:59] Mit dem anderen kannst du gut halt den Populismus abkratzen, ne.
Markus:
[23:02] Genau. Zu und und da muss denke ich jeder auch ähm also ja Versuch macht klug.
Marcel:
[23:08] Jeder kann nur jeder für sie selber entscheiden, ne.
Martina:
[23:10] Allen vermisse ich ein bisschen die Flaschenöffnerfunktion ehrlich gesagt. Aber gut.
[23:20] Bier trinken hier.
Markus:
[23:25] Aber bevor wir jetzt äh über das Bier sprechen, was wir noch nicht selbst gebraut haben, aber schöne Grüße an,
den lieben Herrn Kollegen Gribbe. Ähm wir haben ja vor, auch selber eigenes Honigbier zu machen,
Ähm da bin ich sehr gespannt drauf, was das wird. Ähm am Ende des Tages. Wir sollten auch mal endlich den Honig Wein machen, aber Bier kommt jetzt auch,
Alles Rund Um Honig... Vertrieb
[23:49] Dieses klebrige Zeug, dieser Honig. Es ist ja für jeden Imker immer noch eine große Herausforderung, diesen Honig tatsächlich ans Volk zu bringen. Wir haben vorhin.
Martina:
[24:01] Ich find's wenn ich mal mit dem Abfüllen hinterher kommen würde und mit dem Rühren und mit diesem ganzen Schnippschnapp, den man da so machen muss, hätte ich glaube ich keine Probleme den loszuwerden.
Markus:
[24:11] Hättest du glaube ich keine Probleme.
Martina:
[24:13] Nee, hätte ich ziemlich sicher keine Probleme. Also weil ähm viele echt penetrant nachfragen, dass sie Honig bekommen. Ich aber ich krieg's einfach nicht hin, an ganz vielen Stellen, hm.
Markus:
[24:23] Ich habe gestern von den Kollegen aus Herne Hamburg auch äh erfahren. Ähm dass dort im Umkreis die Imker, die so im Bekanntenkreis vorhanden sind, tatsächlich Listen haben,
So und die wissen, wie viel Honig die reinkriegen und die Leute bestellen quasi vor und dann kannst du dich mit auf die Warteliste setzen und wenn du Glück hast,
kriegst du von dem noch was?
Martina:
[24:48] Das ist also wie eine solidarische Landwirtschaft, nur als also eine solidarische Imkerschaft sozusagen.
Markus:
[24:54] Nur, dass das halt bei jedem Imker wohl so ist, weil die so, also ne, der Trend geht ja auch dahin, dass man wieder mehr auf Lebensmittel achtet, dass man auch mehr für Qualit,
bereit ist zu bezahlen und nicht unbedingt auf den äh Glukose-Sirup äh Honig aus dem
irgendwie zurückgreift.
Marcel:
[25:15] Aber ich find's schwierig. Also ich find's trotzdem schwierig. Also wenn man ähm,
Jetzt momentan während Corona nicht mal irgendwo einen Stand machen kannst. Mhm. Ja? Wie willst du denn Werbung von machen, ne? Also ich merke es, wenn ich jetzt ähm auf Facebook Werbung schalte,
dann kriegst du unseriöse Anfragen. Ja, äh, ich will ihn kaufen, äh, vier Euro das Kilo, ne? Dann äh,
denn da brauchen wir nicht mehr, da brauchen wir nicht mehr drüber reden, ne? Das macht dann gar keinen Spaß. So, aber was gut war, ähm, was dieses Jahr gut gelaufen ist, ich habe Wabenhonig gemacht, ähm,
Ich hatte noch äh von der Spätracht ähm noch welche wirklich über gehabt, richtig schöne Waben, ne? Sehr äh selbst rausgezogene und äh das ist, die hatte ich einfach eingesetzt, ne. Das war kurz vor dem Zuckerfest. Ähm und das ging wirklich sehr gut.
Markus:
[26:06] Du hattest gerade gesagt, bei Facebook Werbung schalten. Hast du bei.
Marcel:
[26:10] Facebook, Werbung.
Markus:
[26:11] Haltet. Für deinen Honig. Wie abgefahren ist das denn?
Na ja, du vertreibst deinen Honig ja über einen Zwischenhändler quasi, das machst du das noch mit dem Blumenladen?
Marcel:
[26:24] Ja, aber ähm das ist ein ganz lieber Kollege, der der macht das, äh der stellt den da für mich dahin, also der der möchte auch gar nichts dafür haben, weil es,
toll, weil ne, das macht ja auch nicht jeder, ne, also dass jeder möchte ja eigentlich was vom Kuchen abhaben, aber er sagt, er möchte was dafür tun und äh gerade solche Leute möchte er unterstützen,
und ähm ja, der da habe ich dann meinen Honig stehen.
Markus:
[26:50] Okay und genau da hast du eine Stelle, dann machst du viel auf Zuruf, sprich Tür, Verkauf, du hast im letzten Jahr, also Gartenverein, dann privater Bereich, et cetera. Im letzten Jahr hast du viele Stände gemacht, noch, wo du deinen Honig verkauft hast.
Marcel:
[27:04] So zwei, drei, ne, wo wo man dann einfach alles losgegangen ist und dann hatte ich das Weihnachtsgeschäft noch, wo dann einfach die ganzen ähm,
so so kleine fünfzig Gramm Beser als Werbegeschenke oder als Weihnachtspräsente für die Firmen hatte ich dann noch abgefüllt. Mhm. Ja.
dass äh das lief sehr gut, ja. Aber dieses Jahr habe ich ein bisschen mehr Honig geerntet und das muss man ja auch erstmal wieder und das und das Volk bringen. Und gerade wenn halt äh wenn man keine Werbung in dem Sinne machen kann, ne, ist das schon schwierig, ne?
Markus:
[27:34] Ja, genau, also dann ha.
Marcel:
[27:35] Man jetzt überlegt
Also Facebook gibt sponsort hier einen und sagt äh hier für zehn Euro kannst du dann da ähm drei, vier Tage was schalten, dann musst du nichts dafür bezahlen. Ne, also es gibt,
äh oder bezahlst du fünf, sechs Euro für dann für so eine Anzeige, die dann drei, vier Tage online ist, ne? Das ist alles ähm
hat wirklich noch okay. Ähm nur wenn du jetzt selber dann in der Zeitung Werbung machst, ne, Imke hat noch was, also das musst du do.
Markus:
[28:01] Wer liest denn noch Zeitungen? Entschuldigung.
Marcel:
[28:05] Oder noch einige ältere Leut,
Ja und ähm das ist dann, wo du denkst, äh warum sollst du dafür Geld ausgeben, ne? Macht es dann wieder Sinn? Ähm ja. Dementsprechend ist es trotzdem schwierig dann das an den Mann zu bringen. Finde ich.
Markus:
[28:21] Also ich finde das auch immer noch eine große Herausforderung. Mh wenngleich ist äh es,
sich eigentlich immer irgendwie ergibt. Also wenn man Honig hat und ein bisschen Geduld mitbringt, dann ergeben sich auch Möglichkeiten, wenn man die Augen offen hat,
wo man den Honig wieder losfährt
ne? Aber klar, wenn du jetzt von zehn oder dreizehn auf achtzehn Völkern gegangen bist, dann darf man so in fünf auch noch irgendwie mega Bombe gewesen. So, dann hast du ja einen Honigertrag von X und oder X hoch X mal zwei, im Gegensatz
zuvor Jahr und dann bist du natürlich okay, ähm dann hast du ja Massen, die du irgendwie unter die Leute bringen musst.
Martina:
[29:03] Genau. Dafür ist der zu schade. Och, was los? Ich habe noch äh Backhonig, den kann man da super für nehmen. Da muss man also gar nicht äh den schönen, neuen.
Marcel:
[29:14] Wieso hast du Bacon nicht.
Martina:
[29:16] Ich habe den falsch gelagert, der ist irgendwie an der dann angefangen ähm zu gieren,
Ja und dann äh habe ich den auch mal in äh ihren Fang umgesetzt und das ist ziemlich gut gewesen. Und da habe ich noch ein bisschen was von, also insofern.
Honigverköstigung
Markus:
[29:33] Ja, können wir auch noch aufsetzen, brauchen wir nur noch guten Wodka. Ähm bevor wir auf den äh Jahresrückblick kommen, was ich noch unfassbar gerne machen möchte. Ähm jetzt haben wir über so viel süßes Zeug gequatscht. Das sollen wir uns mal in die Honigverköstigung machen.
Martina:
[29:47] Ich würde mir jetzt gerne mal einen schmückern. Tatsächlich.
Marcel:
[29:51] Wir reden die ganze Zeit von gesunden Sachen. Jetzt fangen die ja hier an zu rauchen.
Markus:
[29:56] Nein, nein, nein, nein.
Martina:
[29:57] Ich sage nochmal.
[30:07] Sasta nochmal.
Markus:
[30:08] Bevor wir, bevor wir uns jetzt also an den Jahresrückblick machen beziehungsweise auf den Saisonrückblick, das ja ist ja noch gar nicht zu Ende. Ähm.
Marcel:
[30:20] Schon.
Markus:
[30:21] Sollen wir eine kurz.
Martina:
[30:26] Es führt gerade zu nicht.
Marcel:
[30:28] Prost,
Das sieht doch gut aus, oder?
Ich meine, da kann jeder sich aufschreiben, der Honig von dann bei meinem äh habe ich am am leckersten empfunden oder draufschreiben. Ehe, es.
Was suchst du denn?
Willst du meinen Namen? Generalflüssig? Was liegt denn da auf dem Tisch? Auf dem Pool? Schlüssel?
Markus:
[31:06] Hallo? Ähm beim Grill.
Start Aromarad
[31:20] Es ist so,
und zurück aus der Pause kommen wir hier zur Honigverköstigung mit dem Aromarad frei nach Marcel von Sumsumhonig.
Marcel:
[31:34] Befreien. Frei nach Schnauze, genau.
Markus:
[31:37] Der hat nämlich hier ein äh eine Honigverküstigung mit dem Aromarad äh gemacht dort,
der ein Feld vorbereitet, wo er den Honig beziehungsweise die Honigbezeichnung eintragen kann, das Datum und dann das Aromarad beginnend bei
Geruch von Neutral, Milch,
Heuch, fruchtig, blumig, mentolisch, et cetera über die Konsistenz, Flüssigkremig steif, Mundempfinden,
Mhm.
Marcel:
[32:12] Es ist krisselig, es ist weich, es ist sanft, es ist zart. Ja. Am Gaumen mhm.
Markus:
[32:16] Ja süße und Säure,
Ebenso wie Holz und Frucht pflanzlich, tierisch, chemisch, chemisch, meine ich,
subsumiert unter der Kategorie Geschmack hin zum Abschluss.
Marcel:
[32:37] Abschluss.
Markus:
[32:40] Kurz bislang anhaltend, prise, weißer Pfeffer.
Marcel:
[32:45] Gewogen, harmonisch.
Markus:
[32:46] Was ist denn eine Prise weißer Pfeffer.
Marcel:
[32:48] Wenn's wissen schärfer wird. Also weißer Pfeffer bezeichnet sich hier dadurch aus, dass es scharf wird. Mhm. Also ich habe jetzt so kaum Eigengeschmack, aber das ist scharf.
Markus:
[32:56] Okay? So,
dann hast du uns eine ganze Latte zwei, vier, sechs, acht, zehn, zehn Honige mitgebracht. Ich habe jetzt meine meine Kiste da hinstehen ge.
Marcel:
[33:09] Ja, das ist ja gerade Sinn der Sache, also dass man das, ich möchte einfach viele verschiedene Honigsorten haben, damit hat jeder für sich ähm den Honig herausfinden kann,
den er wirklich mag. Ja. Und den er wirklich dann sonntags auf ein Brötchen essen möchte,
weil er sich dann wirklich speziell freuen kann mit diesem ähm ähm ja, ich sage mal, mit dem,
Mund empfinden. Ich hätte nie gedacht, dass jemand auf Krisel legen, Honig steht, aber äh ich habe wirklich Kunden, die wollen kristallisierten oder hart kristallisierten Honig haben,
und der äh denen quasi so einen kleinen Krunch gibt,
Und dieser Kransch, der ist dann äh da da freuen die sich tierisch drauf. Also das ist ja also genau. Dass man den Honig noch beißen kann quasi.
Markus:
[33:57] Genau, also voll schön, dass Geschmäcker verschieden sind und auch schön, dass dieses äh in Farbe von dir vervielfältigt ist
Avoromarad hier uns zur Verfügung steht und ähm dann benutzt,
zum Testen der verschiedenen Honige dann so Holzstäbchen, die man so aus dem Eis am Stiel quasi kenn.
Marcel:
[34:19] Die gibt's ganz günstig bei eBay oder bei dem Quelle Sandverhaus, ne, für aus äh Amerika. Ähm ja und dann kann man die quasi von zwei Seiten benutzen.
Markus:
[34:31] Ja. Man kann tatsächlich auch aus einem vier machen.
Marcel:
[34:38] Könnt, ist ja jetzt kommst du da durch, also die Dinger kosten nicht wirklich viel, sind aus Holz, sind natürlich abbaubar und es ist schon angenehmer, wenn du etwas länger packen kannst und dann,
dann lässt man den auch so wie es ist. Ja. Von diesen neun Zentimetern.
Markus:
[34:50] Ja. Ich würde, ich würde.
Marcel:
[34:54] Und machst dich viereinhalb trotz. Es es lobt dich aber Greta wird's dir danken aber alles gut,
Momentan haben wir so hohes ähm ich sage mal ähm äh Waldsterben, gerade hier mit den Kiefern und den Borkenkäfern. Da tust du den äh den den Waldbau noch was Gutes, wenn es dann wirklich Holz kaufst.
Martina:
[35:14] Oh hach.
Außerdem sind das so das widerverwendete Eisstiele, die habe ich alle vorher abgelutscht. Da war überall alles drumherum.
Marcel:
[35:30] Äh du könntest aber auch einen Löffel nehmen. Ja. Und die zwischendurch spülen. Ginge auch.
Dann bräuchtest du nicht diese Teil, aber das geht dann meistens, wenn du dann wirklich vor Ort bist oder wenn du draußen bist ähm und hast einen Stand, ähm dann ist es halt schwierig mit der Spülerei und dann äh nimmt man doch lieber diese Holzeinwechteile.
Markus:
[35:50] Ich habe diese äh über diese Holzeinwichteile tatsächlich ähm äh zumindestens die die kritische Anmerkung bekommen, dass das den Geschmack verfälschen würde. Wie sind deine Erfahrungen da so mit zu.
Marcel:
[36:02] Por.
Markus:
[36:04] Es bringt ja schon, also wenn du an diesem Holzstiel lutscht, dann äh ist das ja schon so ein bisschen okay, Marcel lutscht gerade an diesem Wunsch.
Martina:
[36:14] Was ist das für ein Holz?
Marcel:
[36:16] Würde sagen Lehrchen.
äh zwölf Jahre alt, keine Ahnung.
Markus:
[36:23] Okay, also hältst,
immer so auf dem Weihnachtsmarkt ähm in in Dortmund ist auch ein Imker gewesen
also jetzt nicht äh äh ist aber auch egal. Ähm und der hatte tatsächlich Plastiklöffel und da habe ich ihn gefragt, sag mal, ähm ist
geht das denn eigentlich einher mit äh hier ähm Honig, Naturprodukt, Bioprodukt und jetzt kommt sie hier mit Plastiklöffeln um die Ecke oder Plastikstäbchen und dann sagte der, ja, hm
ist vielleicht nicht so richtig cool, aber ist für den Geschmack des Honigs, weil der halt völlig unvoreingenommen dann im Mund landet, sagte er
besser. Und deswegen frage ich halt nur.
Marcel:
[37:08] Okay. Habe ich mir noch nicht Gedanken zugemacht.
Markus:
[37:13] Mit Holz äh finde ich eigentlich schöner. Tatsächlich. So die Lösung.
Marcel:
[37:17] Welche möchtet ihr probieren?
Martina:
[37:21] Lärche, zwölf Jahre.
Marcel:
[37:25] Also das ist siebter siebter geschleudert. Ähm TF T F darf ich nicht sagen, ne? Wo meine Bienen stehen.
Markus:
[37:36] Warum das hier nicht sein, wo da in den Bienen steh.
Marcel:
[37:37] Vom Tierfriedhof.
Markus:
[37:38] Warum nicht.
Martina:
[37:40] Mein Gott.
Markus:
[37:41] Ist doch nur ein Tierfriedhof.
Marcel:
[37:42] Also also also viele haben ähm also die Leute, die ähm Tierfuldorf arbeiten und auch da ihre Tiere liegen haben, die schätzen den Honig und freuen sich. Jemand anders, der hört Friedhof, kriegt äh,
Die Nackenhaare hochgestellt will ich keiner, will ich kein Honig? Ähm.
Martina:
[38:02] Ich kenne aber auch tatsächlich äh Imker die Ehre, Bienchen auf ähm normalen äh Friedhöfen stehen haben und das ist auch irgendwie nie ein riesen riesengroßes Thema eigentlich. Aber Leute sind.
Marcel:
[38:12] Weil die sind ja die Blumen sind ja oberhalb und nicht unterhal.
Martina:
[38:14] Ja, also genau, also solange die Bienen nicht irgendwelche weiß ich nicht. Äh Nebenerwerbs äh Dinge machen, ist alles in Ordnung.
Marcel:
[38:21] Ja.
Markus:
[38:23] Okay, wow, hier hast du also ein relativ krimin und einen relativ rötlichen Honig.
Marcel:
[38:28] Ist noch flüssig, das ist die Sommertracht vom Böhnesee,
Und äh da ist äh wirklich äh glaube ich noch viel Laus drin. Ja. Ne? Und der wird auch gar nicht richtig fest. Also den habe ich noch. Den habe ich wirklich dieses Jahr erstmal nicht cremig gerührt. Mhm. Und äh bin gespannt, wie der schmeckt.
[38:50] Der ist jetzt flüssig. Ja. Ne? Bitte? Auch hier soll.
Martina:
[38:55] Der sieht aus wie meiner tatsächlich so ein bisschen. Ding ist auch so dunk.
Markus:
[38:57] Bevor ich mit dem äh Finger da reingehe, würde ich auch ein Holzstäbchen nehmen.
Marcel:
[39:00] Finger.
Martina:
[39:01] Direkt die Zunge.
Markus:
[39:04] So das Ding ist ja dann tatsächlich flüssigen Honig auf dem Holzstäbchen zu halten, damit man ihn auch giechen.
Marcel:
[39:09] Sollst ihn auch im Mund steck.
Markus:
[39:10] Aber ich will da erstmal riechen.
Marcel:
[39:13] Du könntest ja, du könntest ja auch hier an dem ne, riechen.
Markus:
[39:18] Jetzt ist er schon drin. Okay.
Marcel:
[39:20] Finden leicht zitronig, oder?
Markus:
[39:22] Okay.
Martina:
[39:24] Mit so eine Zitrusnote ja.
Markus:
[39:25] Wer an Schmerzen kommt. Also der erste Moment würdest du also sagen, man reicht den Honig quasi zum Riechen.
Marcel:
[39:34] I genau. Du weißt ja, du wolltest unbedingt in den Stäbchen reinstecken.
Markus:
[39:37] Ich war ein bisschen zu schnell.
Marcel:
[39:39] Aber ich meine, dass das äh ein bisschen nach Zitrus. Finde ich auch. Richtig, das ist so.
Martina:
[39:45] Finde ich auch, hat so eine ganz leichte Zitrusnummer, schmeckt man aber nicht.
Marcel:
[39:49] Nein nein, das deswegen hast du dein Aromarath.
Markus:
[39:52] Genau, wir fangen ja an mit dem Geruch. Also.
Marcel:
[39:55] Wir eröffnen das Glas Honig. Richtig?
Markus:
[39:57] Glas Honig und wir riechen da drin. Und dann geben wir das Aromarad durch.
Marcel:
[40:09] Jetzt kleckern wir mal da rein. Mhm. Möchtest du mal probieren?
Markus:
[40:11] Mhm. Probieren. Ich nehme mir den nochmal zum Riechen.
Marcel:
[40:17] Also sehr schön. Ich will sagen, schwerfließend, aber der ist schön flüssig, ne.
Martina:
[40:21] Mhm. Also so ein bisschen dickflüssig, so eine so eine flüssig cremige Konsistenz, ne.
Marcel:
[40:32] Also zart, schmelzen, Butter, zart, ist es butterzart? Also ist schon so richtig, also weil er so so ein bisschen dick dicklich war, ne? Vorm Mund empfinden.
Martina:
[40:42] Ich finde den so ein bisschen schon fast samtig tatsächlich, oder?
Marcel:
[40:45] Samt. Wie fühlt sich denn Samt an.
Martina:
[40:48] Auf der Zunge.
Markus:
[40:52] Also es schmeichelt sich so um die Zunge, der.
Marcel:
[40:53] Sich so an, die Zunge, der legt sich so.
Markus:
[40:55] So leicht drauf, dann hast du so noch so ein so ein Abgang, so einen leichten leichten Film auf der Zunge, der nicht ganz weggeht, der halt noch auf der Zunge draufbleibt,
Wie so ein ganz hauchfeines, samtiges,
Mhm,
Mhm. Die Frage, die ich hier gerade auf diesem Aromarad sehe, also der Geruch war so ein bisschen ja, zieht Zitrus, ein bisschen bisschen na auf jeden F.
Marcel:
[41:23] Euch neun, ne, heu nicht, ne? Auf jeden Fall. Heu nicht nenne.
Markus:
[41:27] Also sehr, sehr.
Marcel:
[41:29] Und das ist, er würzig malzig.
Markus:
[41:31] Nein.
Marcel:
[41:32] Aber normalerweise sagt man, also ich Zitrus ist eher eine Fultracht, ne?
Markus:
[41:37] Aber du hast ja hier auch gar nicht Zitrus drauf stehen, ne.
Martina:
[41:39] Ja, so Zitronengras.
Markus:
[41:43] Ist ja kein Zitrus.
Also er ist nicht neutral, er riecht auch nicht mild, er riecht nicht nach frischem Gras, frisches Holz auch nicht, heuch nicht fruchtig auf jeden Fall, blumig nicht. Mentolisch.
Martina:
[41:58] Nee, überhaupt nicht.
Markus:
[41:59] Okay.
Marcel:
[42:03] Deswegen sollte man's mindestens mit zehn Leuten machen, dann kannst du so eine Tendenz haben,
ähm und jeder schreibt es erstmal, also normalerweise diskutiert man damit nicht drüber, weil sonst hast du so im Vorfeld ja schon so eine ähm eine Meinung vorgegeben,
Ähm nur ist es gerade schwierig, denn wenn man hier so einen Podcast macht, dass man das eben nicht diskutiert äh nur wenn er dann ähm das äh nicht machst,
dann und nicht darüber redest und jeder schreibt, dass du auf, wie er so empfindet, dann hast du so eine Tendenz. Du hast auch ein paar Ausreißer dabei, die das irgendwie anders schmecken, ähm aber dann hast du so von so zehn Leuten haben wir immer so fünf, sechs, äh, immer schon das Gleiche,
ne? Und dann bist du schon, dann kannst du, wenn ich das in Kategorien einordnen, ne, wie dein äh Honig wirklich dann so schmeckt.
Markus:
[42:44] Okay, was ist denn bei samisch?
Marcel:
[42:48] Du kannst mir Fragen stellen.
Markus:
[42:50] Steht ja hier unter Geruch, ne? Balsamisch.
Marcel:
[42:54] Besamico Essig. Kenne ich.
Markus:
[42:55] Hätte ich jetzt.
Martina:
[42:57] Wahrscheinlich eher so diese Balsamico-Creme, oder? Das ist ja auch süßlich, aber so ein bisschen säuerlich dabei, obwohl.
Markus:
[43:04] Also ich würde ihn von einer über den Geruch,
Er ist halt ein flüssiger Honig, er ist nicht gerührt,
Und ich würde ihn aber nicht als Flüssig bezeichnen, sondern als schwer fließen. Also der lässt sich schon noch ganz gut auf das Holzstäbchen.
Hm, aufwickeln, so.
Marcel:
[43:27] Hat halt eine gute ähm guten Wassergehalt, ne?
Markus:
[43:30] Mhm. Vom,
hat schmelzend ja bis hin zu samtig würde ich sagen. Kristallin überhaupt nicht, Körnch aber nicht, sondern ich nicht. Genau, also da würde ich Richtung Sand dich tendieren. Kommen wir mal auf den Geschmack.
Marcel:
[43:47] Aber Samt ist doch eher so ein Fest. Äh ist doch schon gerührter Honig oder nicht ein feiner Schmelz. Es ist schon fester Honig, also zart schmelzend finde ich eher äh egal. Jeder hat's anders, ne.
Markus:
[43:58] Okay. Dann kämen wir also zum Geschmack Süße, wer der erste Punkt? Meine Süße, ne? Mhm.
Marcel:
[44:07] Eine feine Süße, ne? Also der ist jetzt nicht eh also nicht Penetrantsüß.
Markus:
[44:12] Genau, ist kein Rapshonig. Okay. Wie schätzt ihr den Säuregehalt ein? Feine Säurefrische, mittlere, betonte Säure?
Martina:
[44:22] Feine Sache, oder? Das ist ganz zart.
Marcel:
[44:24] Also es ist ganz zart irgendwie, ne? Ist nicht irgendwie jetzt auch nicht aufdringlich, ne?
Markus:
[44:27] Holz würde ich sagen, so wie du gesagt hast. Lärche vierzehn Jahre, das Stäb.
Marcel:
[44:35] Zwölf. Kein Erb.
Martina:
[44:36] Feinherb. Also so ein bisschen was Herbes hat er ja, ne? Ein bisschen.
Marcel:
[44:39] Im Nachgang, ne? Wenn du den hinten auf der Zucker hast, dann kommt's nachher im Abgang so ein bisschen raus, ne?
Markus:
[44:45] Habt ihr eine Frucht herausgeschmückt?
Martina:
[44:49] Also am ehesten, das stimmt aber auch nicht richtig, ist das so dattelig, würde ich sagen. Weil das so cremig und nicht so fürchterlich süß ist. Mhm. Aber ich glaube, dass ein bisschen an den Haar.
Marcel:
[44:57] Ich glaube, dass ich glaube, dass man den den ich sagen kann, dass das irgendwie fruchtig ist.
Markus:
[45:04] Mhm. Pflanzlich.
Marcel:
[45:10] Ist schon würzig irgendwo, ne? Im im Abgang, wenn ihr nachher hinten drauf hast, ist das schon ein würziger Honig, ne.
Markus:
[45:17] Mhm. Tierisch würde ich auch rausnehmen, chemisch, hm, mentolisch.
Marcel:
[45:26] Es muss ja nicht alles dabei sein, ne? Also das heißt äh der muss ja nicht jetzt tierisch nach Bienenwachse sowas schmecken, ne? Oder mentolisch oder parfümieren? Also ich hätte schon mal einen Honig gehabt, der also der hatte richtig so nach Parfüm geschmeckt nachher. Das waren auch nicht so richtig angenehm, ne.
Markus:
[45:40] Boah, ich kenne mich noch an den einen Lindenhonig erinnert.
Martina:
[45:44] Von dem von dem äh Micha, den wohne ich. Boah, war der ekelhaf.
Markus:
[45:46] Hm den wir abgefüllt haben irgendwie und dann haben wir den probiert, habe ich gesagt, Alter, das ist da ist irgendwas, er hat irgendeiner Schindluder mitgetrieben mit dem Honig. So, ne? Oder daran.
Martina:
[45:56] Nicht geschmeckt. Also der ähm das war das erste Mal, dass ich Honig gegessen habe und mir so gedacht habe, boah, nee. Also irgendwas vielleicht war der Eimer irgendwie, dass da irgendwas von in Plastik reingekommen ist und das.
Markus:
[46:07] So halt mega, als er dann halt, ne? Also Lindenhonig war mir halt vorher nicht so ein Begriff, so, ne? Und,
Und äh das äh äh und als er den dann halt auch äh eingeschickt hat und die äh Analyse zurückbekommen hat, so quasi mit äh Prädikat, mega Lindenhonig. So,
und das war auch der Moment, wo es dann hieß, ähm wo ich verstanden habe, was jetzt quasi, ich glaube, in der siebten Ausgabe des Bienenjournals äh getitelt wurde, Honig muss nicht süß sein,
da habe ich's das erste Mal dann wirklich tatsächlich live erlebt damals und dann habe ich den Artikel dazu gelesen. Dann sind wir also mit dem Honigrad einmal durch, ne, beziehungsweise bis zum Abschluss, bitter, süß,
Genau.
Marcel:
[46:51] Damit jedem Honig machen und irgendwann sagt man wow, der schmeckt mir am besten,
Und dann kann man den sich den aufschreiben, dann ähm weiß man welcher Honig wem am besten gefällt und dann ähm da die Geschmäcker ja bekanntlich unterschiedlich sind, äh wenn man dann,
In einem Haushalt wohnt, kann man dann sich einfach den persönlichen Honig danke offen.
Markus:
[47:13] Ja.
Martina:
[47:13] Was ist Tixothrop? Konsistenz ist Tixothrop.
Markus:
[47:19] Na, wenn wir hier Internet hätten.
Martina:
[47:21] Könnte man mal eben angeben, ne? Stellen. Du hast das aufgeschrieben. Das bedeutet bestimmt irgendwas ganz anderes. Das zerteilen von Kleintieren oder sowas. Heißt das eigentlich?
Marcel:
[47:30] Das Verteilen von Kleintieren oder sowas, heißt das ein. Ich.
Markus:
[47:35] Biohof sollen wir, sollen wir das nochmal bei einem Honig probieren,
und dann vielleicht einmal, jeder macht sich so seine Notizen irgendwie dadran und ähm dann dann gleichen wir das mal ab. Ich besorge uns mal einen Stift.
Martina:
[47:53] Der war auf jeden Fall lecker. Der war gut.
Marcel:
[47:57] Also ich habe mehr vom Biohof am siebten siebten abgefüllt,
hier natürlich noch ein Blechstift und das müsste der vom äh vom Jörch sein, weil ich da habe ich nichts drauf geschrieben, den hatten wir gerade,
Das ist TF am fünften sechsten abgefüllt, das am sechsten sechsten Biohof, das aus Brechten, aus dem Wald.
Markus:
[48:33] Offenes Glas. Die sind alle offen. Ist ganz hervorragend. Das ist jetzt Rapsone, ne? Das sieht man ja. Habe ich nicht. Ja.
Martina:
[48:40] Ein Honig den Honig mit So.
Marcel:
[48:42] Habe ich von von letztes Jahr ist der noch und das ist der krisselige, den hatte ich für eine Honigverkostung, hatte ich den gehabt und der ist total krisel, die ganz anders. Der ist jetzt fest kristallisiert. Der hat dich nicht gerührt gehabt.
Martina:
[48:55] Riechen. Riechen tut er gut.
Marcel:
[49:00] Das doch mit dem.
Martina:
[49:07] Jo, ich nehme ein.
Marcel:
[49:09] Hörst du schon?
Andacht ist schön fest, ne? Der ist richtig fest, kristallisiert, weil ich den, das ist das letzte Glas, was ich noch über gehalten habe vom letzten Jahr.
[49:30] Hast du vorher gerochen?
Markus:
[49:31] Mhm.
Martina:
[49:54] Man hört es leise Schmatzen.
Marcel:
[50:13] Man kann so richtig schön Krunch, ne?
Martina:
[50:17] Grob.
[50:26] Im Kreuz ist einfach Tixotrop an. Ich weiß nicht mehr.
Marcel:
[50:32] Bleibt er lang auf dem Löffel.
Markus:
[50:40] Auf jeden Fall für den Lindenhonig ganz anders als der den ich in Erinnerung hab.
[50:55] Reichst du mir doch noch mal rüber,
Muss ja nochmal naschen. Mhm.
Marcel:
[51:00] Nummer nasche. Mhm.
[51:10] So, ich bin durch. Ich bin harmonisch durch.
Martina:
[51:18] Ist auch nochmal ähm die andere Seite da reinhalten.
Marcel:
[51:20] Die andere Seite da reinhalten. Wobei ich nicht so ein guter äh großer Fan bin eigentlich von Lindenhonig.
Martina:
[51:28] Auch nicht, aber der ist ganz lecker tatsächlich, weil der nicht so richtig Lindenhonig typisch schmeckt, ne?
Marcel:
[51:31] Sind Honigtypisch schmeckt nicht?
[51:39] Okay. No? Was habt ihr jetzt? Rausgefunden vom Geruch? Ich habe Heuch. Heu.
Martina:
[51:46] Ich habe heuch. Heu. Mhm.
[51:54] Zwar nicht wie fürchterlich aromatisches Häuser, sondern.
Marcel:
[51:57] Also ich bin irgendwie bei aromatisch hängengeblieben aromatisch fruchtig irgendwie sowas, aber.
Markus:
[52:01] Ich habe den äh.
Marcel:
[52:03] Ich habe den also Heu hast du meistens immer so bei der Frühtracht, denn dann riecht's ein richtiges, aber hoi, hoi, hoi, wo habe ich hier die Fulltracht? Die kannst du mal eben, habe ich hier Frühtracht,
Das müsste glaube ich Fultas sein,
Aber der riecht auch nicht so.
Martina:
[52:32] Riecht so ein bisschen blumig, ne?
Marcel:
[52:34] Der riecht blumig.
Martina:
[52:36] Nee, nicht also der riecht nicht wie so richtig aromatisches Heu, so richtig satt, sondern so wie wie was, wie was Trockenes,
Weißt du? So. Also nicht nicht so wie diese ähm Häuser, die nach äh wirklich richtig nach Tee und Kräutern riechen, sondern so wie was trocken ist einfach, finde ich.
Markus:
[52:53] Gras.
Marcel:
[52:54] Also ich bin bei aromatisch bin ich hängengeblieben und.
Markus:
[52:57] Ich habe den als äh fruchtig methodisch so ein bisschen okay. Also fruchtig, aber so ein.
Marcel:
[53:03] Okay. Also fruchtig, aber so. Min mit Tacken, mit Tonkönnen auch drin sein, ja.
Markus:
[53:07] Und dann.
Marcel:
[53:09] Konsistenz ist hart.
Martina:
[53:11] Mhm. Oder Tixothrop, wir wissen's nicht, genau.
Marcel:
[53:15] Auf jeden Fall grieselig.
Markus:
[53:17] Wenn Grieselig das bezeichn.
Marcel:
[53:19] Zusammen alle drei alle drei gleich. Super.
Markus:
[53:23] Und die Süße.
Marcel:
[53:24] Holst du eine mittlere Süße, habe ich da draus gemacht?
Martina:
[53:26] Wir haben eine betonte Süße, sehr sch.
Markus:
[53:28] Fein, ne?
Marcel:
[53:29] Ja, aber mittel einfach betont, also das ist.
Martina:
[53:31] Finde ich noch relativ, also der Süßer als der andere gerade, ne? Auf jeden Fall.
Marcel:
[53:35] Deswegen vorher hatte ich feine, süße, jetzt bittlere Süße und äh ja und aber so ein äh ähm,
Ich sage mal so ein, so einen ganzen späten ähm äh Honig, den der kann da richtig red noch richtig süß werden, ne. Gerade wenn du den von da, na, wie heißt es, ähm,
Filmrat den Namen nicht ein. Du wirst von dem Baum das eine der eine Akademie genau und die ist richtig süß, ja.
Markus:
[54:02] Okay. Säure habe ich überhaupt nicht.
Marcel:
[54:05] Eine feine, wenn überhaupt eine ganz feine Säure, ganz also der fast kaum. Ja, holz sich gar nichts. Fruchtig auch nicht,
Und dann habe ich äh pflanzlich so ein bisschen würzig, habe ich sie drin, wenn ich dann hinten rauskriege, ist der sehr würzig. Also Lindenhonig ist ja bekanntlich auch sehr würzig und dann wenn sie den lange zergehen lässt und dann.
Der Zauberhonig_Manuka
Markus:
[54:27] Das stimmt. Ja so sehr, sehr spannend. Ich würde sage ich mal den Manuka-Honig holen.
Martina:
[54:37] Bin ich ja mal gespannt, was der Zauberhonig kann.
Marcel:
[54:41] Kleines Böttchen. Ja. Schweinete.
Martina:
[54:44] Wahrscheinlich dreihundert Euro.
Markus:
[54:47] Der wurde mir von einer ähm äh Arbeitskollegin aus Neuseeland tatsächlich mitgebracht. Manuka Hané von Mount Oxford,
Contabery. Manuka zehn plus und dieses zehn Plus bezeichnet dann diesen Dingensgehalt, ne?
diesen Dingen ist geheilt, ihr wisst schon.
Martina:
[55:10] Dingsbums. Ja. Richtig, wichtig.
Markus:
[55:12] Ne
Marcel:
[55:13] Das was äh so ein bisschen der äh Waldhonig hat, ne? So, damit sie da die Gesundheitsformel daraus.
Markus:
[55:17] So. Damit du da so vertraust. Mhm.
Martina:
[55:25] Riech nicht so lange dran, es ist weg.
Markus:
[55:29] Da bin ich ja mal gespannt, was ihr dazu sagt.
Martina:
[55:31] Da bin wir mal gespannt.
Marcel:
[55:33] Ja. Hast du ein paar Kaffeebohnen? Boah. So, was haben wir für eine Konsistenz?
Boah, es sieht schon aus wie wie so eine Verbandscreme, weißt du, diese wenn du wenn du dich äh geschnitten hast oder sowas, dann so eine Brandwunde, sowas hat,
sieht auch so leucht äh von der Farbe her aus, ne?
Markus:
[55:58] Ja.
Marcel:
[56:00] Und ganz ehrlich, dieser Spachtelkuppel bekannt vor.
Wetter ist er donner auf den Mund zergehen lassen. Mh.
Martina:
[56:10] Alles rot.
Marcel:
[56:13] Mag ich ja überhaupt gar nicht. Möchte noch jemand? Boah.
Markus:
[56:21] Ja, na dann komm. Boah.
Marcel:
[56:25] Also also wenn jemand Waldhonig mag der würde ihn glaube ich mögen, jemand der Raps mag, so wie ich, der steht da überhaupt gar nicht drauf. Hui.
Markus:
[56:47] Boah. Boah, der kommt aber hinten raus,
ähm.
Marcel:
[56:57] Der hat aber eine ausgeprägte Süße. Und der ist schon karamellisiert.
Markus:
[57:04] Boah.
Marcel:
[57:09] Hoppala. Also der landet auf jeden Fall nicht auf meinen äh Sonntagsbrötchen. Definitiv nicht.
Markus:
[57:17] Nee, würde ich auch nicht mach.
Marcel:
[57:18] Ich der würde mir ins Boot landen. Aber ich glaube dann ist zu schade drum für die ganzen.
Martina:
[57:24] Auch nicht aus Brot schmieren, aber ich finde den gar nicht so schlecht tatsächlich. Also das.
Markus:
[57:27] Hat was, ne?
Marcel:
[57:29] Ehrlich? Never.
Markus:
[57:33] Das ist ja was ganz anderes, als der Hund, den wir so kennen, ne?
Marcel:
[57:41] Ja gut, äh wenn ihr so einen richtigen Waldhonig hast, den mag ich auch nicht, der ist so richtig malzig und.
Markus:
[57:46] Finde ich voll geil.
Marcel:
[57:47] Ich finde, der schmeckt auch so ein bisschen bitter, oder?
Martina:
[57:50] Bin ich auch.
Marcel:
[57:52] Pur.
Markus:
[57:57] Okay.
Martina:
[57:59] Geruch Karamell.
Marcel:
[58:02] Rauchig. Rauchig.
Markus:
[58:03] Ich habe ihn als balsamisch bezeichnet. Gut, aber wir sind ja nicht weit auseinander. Ne, das sind.
Marcel:
[58:10] Na gut, aber wir liegen ja nicht weit auseinander. Mhm. Also das ist ja schon ähm die drei liegen ja wirklich in engen beieinander. Auch wenn sie das jetzt nicht sehen können. Liebe Zuhörer, die ist rein liegen direkt nacheinander. Also das ist schon, aber mhm. Es ist boah.
Martina:
[58:25] Ich finde, der riecht viel süßer als er ist,
Richt wie eine richtige Süßigkeit eigentlich.
Marcel:
[58:32] Ist doch richtig süß.
Markus:
[58:35] Hm, Konsistenz.
Martina:
[58:39] Zwartcrem.
Marcel:
[58:41] Ne, feinkönig, da wo der Körner drin?
Martina:
[58:44] Bei mir waren keine Körner rum.
Marcel:
[58:46] Da siehst du es noch. Das habt ihr nicht gespuck.
Martina:
[58:47] Du hast da Störs in den in den Stab gebissen.
Markus:
[58:49] Mundempfinden ist ja feinkörnig, aber wir sind ja noch bei Konsistenz.
Marcel:
[58:56] Also bei kurzer Konsistenz ist cremig, Entschuldigung. Ja. Und dann Feinkörnig, Entschuldigung.
Markus:
[58:58] Ja. Mhm. Genau, Mundempfinden, feinkörnig, würde ich auch.
Martina:
[59:03] Ich habe das wieder samtig, weil ich auch gar nicht so genau weiß, was samt ich eigentlich sein soll als ähm.
Marcel:
[59:08] Wenn man's nicht weiß, warum schreibt man's.
Markus:
[59:10] Weil hier alles dicke.
Martina:
[59:10] Weil hier alles Tixotrupp ist, Mann.
Markus:
[59:14] Wie schätzt ihr so die Süße ein?
Martina:
[59:16] Mittel.
Marcel:
[59:18] Also Karamell, diese Karamellisierter Zucker würde ich so sagen. Das ist so. Die sieht auch so aus, also als wenn ich im,
braun Rohrzucker, die er im Pott warm gemacht hast und dann blubbert das einmal auf und so sieht, machst du Foto? Ich glaube, dann können die Leute wirklich auch oder bittereser Donnersalbe. Das ist ähm es passt auch ganz.
Martina:
[59:42] Ja, ist nur bräunlicher.
Marcel:
[59:47] Ja, Säure, sondern das habe ich rauchig, habe ich noch aufgeschrieben. Also der hat so einen leichten Reichi, ja. Leicht Barbecue.
Markus:
[59:59] Tatsächlich, ne? So ein bisschen Richtung Rippchen. Ich glaube, auf Rippchen wird er sich richtig gut machen. Heilende.
Marcel:
[1:00:05] Ja, aber dann geht doch das ja da ist aber viel zu teuer für.
Markus:
[1:00:07] Heilende Ri.
Martina:
[1:00:10] Nach anrippchen, wenn das draußen.
Markus:
[1:00:13] Niemals entende Rippchen.
Martina:
[1:00:20] Ich habe noch Feinherb bei Holzgeschmack quasi.
Markus:
[1:00:23] Mhm. Und da, ja. Ja, da gehe ich so, da gehe ich so Richtung rauchig, aber ich finde, bei dem gibt's auch eine Säure. Ja. So eine mit.
Martina:
[1:00:32] Säure habe ich da. Ja.
Markus:
[1:00:34] Und dann auf jeden Fall würzig, ne? Witzig, würzig, würzig.
Martina:
[1:00:40] Malzig. Also malzig und bitter.
Marcel:
[1:00:43] Habe ich auch hinten drauf, ja.
Markus:
[1:00:45] Okay?
Marcel:
[1:00:47] Leicht vielleicht sogar parfümiert, also es ist schon es ist eine Eigenart, die nicht so in unserer Breitengradigkeit natürlich vorkommt. Deswegen finde ich, der schmeckt so ein bisschen parfümiert.
Markus:
[1:00:59] Okay. Ja cool. Was hast du noch?
Frühtracht Von Jörg
Marcel:
[1:01:07] Ja, sonst habe ich noch eine Frühtracht hier. Was ist denn hier? Ja. Müsste ich eigentlich irgendwo haben? Das verbrechen.
Markus:
[1:01:22] Der sieht gut aus. Ne, das ist von Jörg.
Marcel:
[1:01:23] Ne, das ist von äh das von Jörg. Den habe ich mir gemopst. Jörg, ist, der ist noch nicht ganz cremig, aber,
Du mit deinem abgebrochenen Stäbchen da, nicht dass sie noch verletzt, dass du dann,
zwischen der Szene Rams.
Martina:
[1:01:43] Was ist.
Marcel:
[1:01:45] Hui.
Martina:
[1:01:47] Ist das Orangenmarmelade? Durch Vertan.
Marcel:
[1:01:49] Riecht komisch, Jörg.
Markus:
[1:01:52] Also Entschuldigung, also ich habe jetzt auch so ein bisschen die die Nase gerumpft. Im ersten Moment.
Marcel:
[1:01:55] Sumpft im ersten Moment.
Martina:
[1:01:58] Riecht nach Tier, ne? Irgendwie? Tatsächlich. Nach nassen Pelz oder so.
Markus:
[1:01:58] Tatsächlich. Ja, ja, ja.
Marcel:
[1:02:03] Seid ihr gar nicht so aus.
Martina:
[1:02:04] Gott auf die Spende kenne ich auch so, wie er riecht.
Marcel:
[1:02:06] Ja, meistens äh ganz unterschiedlich, ne? Das darf nicht sauber? Nun, der ist total lecker.
Martina:
[1:02:12] Oh, der ist total lecker. Hm, dürft nur nicht dran riechen.
Marcel:
[1:02:18] Ne, echt, ne?
Howto Rühren
Markus:
[1:02:20] Denn das jetzt mit der Spirale gerührt.
Marcel:
[1:02:22] Ja? Ich rühre nur mit der Spirale, auch den Rapshonig.
Markus:
[1:02:27] Hatten wir jetzt hier einen Rapido geholt.
Marcel:
[1:02:29] Viel Spaß damit. Ich mache einen cremiger. Tausend Imker, tausend verschiedene Meinungen.
Markus:
[1:02:32] Ich finde den tausend verschiedene Meinungen. Ja also ich ähm habe tatsächlich vorher so ein, so einen fünfzehn Euro Rührer gehabt. Der hat eine echt unfassbar viel Luft mit reingerührt.
Marcel:
[1:02:44] Wobei das egal ist bei dem Wärmeschrank.
Markus:
[1:02:47] Das äh da hatte ich ja noch keinen Werbeschrank. Ja. Jetzt habe ich einen, aber jetzt habe ich auch den Rapido und werde dann gucken, aber.
Martina:
[1:02:56] Der hat eine total tolle Konsistenz, aber im Nachgeschmack hast du auch wieder dieses nasser Pelzmäßige, oder? Also der ist lecker, aber so im im Abgang.
Marcel:
[1:03:08] Da fehlt die Butter mit dem Brötchen. Ja. Die das bisschen dem Abgang übertünscht.
Martina:
[1:03:13] Ist er so ein bisschen, als ob er so ein Eichhörnchen am nassen Pilz.
Markus:
[1:03:17] Du
Martina:
[1:03:22] Schmeckt so ähnlich, nur nicht so süß.
Marcel:
[1:03:23] Ja. Ja. Okay. Krass, ne.
Markus:
[1:03:26] Okay.
Marcel:
[1:03:30] Ich dachte schon, das Glas sind die gespült.
Markus:
[1:03:31] Also ich könnte ihn bei Geruch so gar nicht richtig einordnen. Konsistenz ist super geil.
Martina:
[1:03:38] Schreibe ich mir noch eben mit dazu.
Markus:
[1:03:40] Super geil? Mundempfinden ist halt.
Marcel:
[1:03:45] Wobei ich den noch ein bisschen cremiger haben möchte. Also ich habe den Jörg noch nicht wiedergegeben, ne. Also ich äh warte noch, da muss noch ein bisschen ein paar Tage kalt stehen, damit der halt noch ein bisschen kristallisiert und dann hast du einen richtig schönen schlotzig, also brav.
Markus:
[1:03:57] Äh wie, wie, wie oft rührst du den Honig.
Marcel:
[1:04:00] Ähm das kommt wirklich ganz drauf an ähm wenn ähm also die Frühtracht mit dem äh mit dem Raps oder so, die muss ja kontinuierlich rühren, ne? Damit da ähm sonst sonst bleibt der Ding ja drin steck
dann ist er wie Beton. Ähm dann musst du wirklich zweimal am Tag dann rühren,
und ähm bis er dann halt sich nicht mehr verfestigt, ne. Dann ist es so mal nach nach acht Tagen, zehn Tagen, zwölf Tagen. Das kannst du so nicht sagen, je nachdem wie äh wie rein der halt ist, ne. Und ähm den jetzt, den habe ich hier, den mache ich gerade über vierzehn Tage,
Habe mich ein bisschen geimpft. So und dann rührst du den mal in den letzten drei, vier Tage stehen, dann rührst du mal wieder,
und dann äh merkst du dann, wie der, wenn der Pollmut ähm die Farbe dann rauskommt, ja. Und dann musst du gucken, wie setzt der sich wieder am nächsten Tag,
entweder rührst oder du lässt ihn noch stehen, weil zu viel rühren darfst du auch nicht, sonst äh machst du direkt auch schon wieder die die Phasentrennung äh röste da mit rein. Mhm. Dass das auch nicht zu oft machen.
Markus:
[1:04:55] Also die Phasentrennung kannst du mit rein.
Marcel:
[1:04:57] Hier, ja, du kannst da, das ist so viel, wenn du zu viel rührst, dann machst du die Phasentrennung auch rein, ja. Okay. Na. Wo du dann quasi Zuckerkristalle dementsprechend zu stark dann kaputt schlägst, diese diese äh Zuckerstruktur.
Markus:
[1:05:09] Das könnte eine eine Erklärung sein, ja. Mhm.
Marcel:
[1:05:12] Erklärung wovon. Ähm warum sich.
Markus:
[1:05:13] Warum ich eine Charge hab, beziehungsweise ein Eimer, wo ich so gedacht hab, jetzt ist alles richtig gemacht und hat sich aber direkt getrennt. So, beziehungsweise oben ist so 'ne so 'ne ähm was.
Marcel:
[1:05:25] Wasser so eine flüssige.
Markus:
[1:05:27] Eine so eine flüssige Schicht oben.
Martina:
[1:05:28] Ich hätte jetzt eher an äh falschem Wassergehalt gedacht, dass ich das.
Marcel:
[1:05:32] Muss nicht immer sein, nein. Also wenn du zu viel rührst, kann das auch passieren.
Markus:
[1:05:36] Mhm. Ähm schäumst du denn zwischendurch dann ab?
Marcel:
[1:05:39] Ähm am Anfang das erste Mal äh wenn ich ab äh wenn ich Ding abgefüllt habe und der sich dann über ein paar Tage dann halt äh gestanden hat, dann schöpfe ich den ab
dann hast du erstmal, wenn da irgendwo noch was drin war, dann hast du auf jeden Fall schon mal raus. So und danach aber nicht mehr. Also dann äh wenn ich hier mit der Spirale röhre
nicht mehr und dann kommt der dann halt so auch dann in den Werbeschrank,
ähm und dann kann ich ihn direkt abfüllen, weil ich äh rühre meistens direkt in einem ähm Apfelbehälter,
Sodass ich dann direkt vorne also nicht mehr umfüllen muss, ansonsten mussten umfüllen und äh da mussten halt nochmal warm machen.
Dein Fropfen ist weg. Was hast du gemacht? Hast du Hunger.
Martina:
[1:06:17] Weiß es nicht. Es ist zwar so ein bisschen, als ob so ein Clown vom, so eine Clowns-Nase.
Markus:
[1:06:27] Okay. Ähm sehr überraschend, wie er gerochen hat und wie er dann geschmeckt hat tatsächlich. Hm, was ist das?
Sommertracht Aus Brechten
Marcel:
[1:06:36] Das ist aus Brechten, das ist die Sommertracht. Da habe ich ein bisschen ja schon. Ja. Ihr werdet so fleißig das. Für so die Bienen, nicht ich.
Markus:
[1:06:42] Diesem Jahr schon? Ja. Dass der so fleißig denn? Ja, aber du hast den noch schon in das Glas gepackt.
Marcel:
[1:06:51] Ich habe ihn jetzt da reingepackt, damit ich euch nicht den ganzen Eimer mitschleppen muss. Ach so.
Martina:
[1:06:56] Er ist doch nicht fleißig.
Marcel:
[1:06:59] Nein, ich muss erstmal die Gläser spülen.
Markus:
[1:07:03] So soll.
Martina:
[1:07:06] Der riecht gut. Der riecht super lecker und schmeckt jetzt wahrscheinlich so wie der andere gerade gerochen hat.
[1:07:20] Ist auch total schön cremig. Ihr kriegt den nicht so cremig hin.
Marcel:
[1:07:23] Spira.
Markus:
[1:07:24] Ja du stammst den ja auch, ne?
Martina:
[1:07:26] Nein, ich habe auch, ich habe das im äh nicht Schnellkochtopf im Einmachtopf aufgetaut.
Marcel:
[1:07:32] Da ist ein Lindenanteil drin, aber der ist auch richtig schön zart cremig. Und ich sage euch, nehmt die Spirale.
Markus:
[1:07:42] Habt ihr gehört? Nehmt die Spirale.
Marcel:
[1:07:45] Ist einfach so.
Martina:
[1:07:46] Genau.
Marcel:
[1:07:48] Nein, weil du damit einfach eine viel größere Fläche und auch nicht zu schnell rühren, sondern schön langsam und das dann über zwei, drei Minuten und dann brichst du halt ähm wirklich dir eine Zuckerkristalle richtig schön,
Und dann merkst du auch wieder richtig schön flüssig wird. Dann wird er richtig äh geschmeidig, ne? Ähm
und wenn er dann so richtig Pelmut farben wird, das siehst du wirklich im im Spiegelbild da drin. Ähm und dann weißt du, jetzt wird er langsam gut und wenn dann nicht mehr richtig fester wird, dann musst du aufhören und kannst ihn abfüllen.
Markus:
[1:08:20] Also es ist eine richtig schöne richtig schöne Sommertracht. So, also da würde ich sagen, so.
Marcel:
[1:08:27] Kann man kaufen.
Markus:
[1:08:29] Also nicht allerwälzhonig, aber so stelle ich mir eine Sommertracht vor und die dann halt in eine bestimmte Richtung noch ein bisschen mehr in die, also in da ein bisschen ein Schlag da ein bisschen einschlag, aber so schmeckt na.
Marcel:
[1:08:40] Genau. Und jeder kann also, dass eine haben wir mehr Süße gehabt, dann hast du mehr hinten raus, ein anderes Aroma und wenn du den jetzt mit dem äh mit einem Brötchen und einem Butterdoch dabei vorstellst, ne, dann ähm nimmt es die.
Markus:
[1:08:54] Voll geil.
Marcel:
[1:08:56] Ja und dann.
Martina:
[1:08:57] Drunter.
Marcel:
[1:08:58] Dann kann jeder für sich selber entscheiden, welchen Honig er am liebsten mag, ne? Dann sagt man nicht, oh der ist lecker, sondern wow, der ist richtig gut, weil das ist mein Honig, den habe ich mir ausgesucht, ne.
Frühtracht Bittermark
Martina:
[1:09:08] Nee, das ist eine gute Sache mit dem äh Durchproben. Das stimmt schon.
Markus:
[1:09:11] Ich habe noch ein ein halbes Stäbchen. Ich hätte auch noch Honige, die ich damit reinschmeißen könnte.
Martina:
[1:09:15] Was hast denn da noch feines.
Markus:
[1:09:17] Das ist Raps. Das ist der die Frühtracht aus diesem Jahr.
Martina:
[1:09:23] Willst du den probieren lassen oder was.
Markus:
[1:09:24] Ich kenne den schon probieren, aber ich bin mal auf eure Meinung gespannt. Also auch von der Konsistenz her. Ja genau.
Martina:
[1:09:33] Guck mal, welche Seite hatte ich denn jetzt schon? Die ist feucht, dann nehme ich die andere, ne?
Mhm. Er ist dabei nicht.
Marcel:
[1:09:40] Welche tote Ratte riecht das?
Martina:
[1:09:43] Das ist eher ein graues Eichhörnchen.
Marcel:
[1:09:46] Auch wieder ganz anders, ne?
Markus:
[1:09:51] Also der kommt aus der kommt aus der Dortmunder Bittermark, also aus dem Dortmunder Süden und da stehen die Bienen an einer Gärtnerei und.
Marcel:
[1:09:59] Du hast, hier siehst du's schon, das sind viel grober kristallisiert, ne? Wenn jetzt, wenn jetzt hier den null laufen lässt, ne.
Markus:
[1:10:06] Der ist noch mit dem alten Röhrer gerührt. Nur um das äh.
Marcel:
[1:10:09] Ne, ich sage nur, weil.
[1:10:15] Wobei der. Na du merkst es doch. Da merkst du's doch ein bisschen, wenn auf den Gaumen zu gehen ist. Ist nicht unangen.
Martina:
[1:10:21] Kleine Kristalle, ja. Aber meine sind tatsächlich noch größer. Von dem ähm einen Honig.
Marcel:
[1:10:26] Ja. Na, Benni dem. Hast du so, wenn du über den Gauben reibst, hast du dann die Kristalle freigelegt?
Markus:
[1:10:35] Finde ich aber finde ich eigentlich cool.
Marcel:
[1:10:39] Ja, wenn er dir schmeckt, ist der cool. Er hat einen auch einen eigenartigen Geschmack, ne? Also dann.
Martina:
[1:10:47] Sehr blumig, ne?
Marcel:
[1:10:48] Ja, ja, der hat sehr viel Frische da drin, ja.
Markus:
[1:10:51] Also man muss dazu sagen, dass es im Umkreis von drei Kilometern um die Bittermark keine ähm Massentrachtfelder gibt,
Das heißt, ähm ähm wir haben die Bittermark, klar, ne? Den Wald ähm und ansonsten ist halt nur Siedlung. So, da sind keine großen Felder
Und das ist quasi und ich finde, der ist hinten raus. Halt, kriegt er nochmal so eine richtige Süße rein.
Marcel:
[1:11:13] Das schmeckt ganz, ganz anders wie die anderen vorher. Mhm. Ne? Aber du merkst da wieder, es ist eigentlich in der ähm keine Massentracht ist, sondern eine vollblumige Blumenwiese irgendwo. Ja. So, ne? Deswegen ist der ist auch ein bisschen dunkler.
Markus:
[1:11:23] Ne? Also das, was für eine, ist ein dunkler Vorgärten so wächst.
Rapshonig Und Variationen
Marcel:
[1:11:28] Jetzt bin ich überzuckert.
Martina:
[1:11:31] Ich finde den sehr lecker. Ich ich habe aber auch eher so blumige Sachen, ne? Hier bei mir immer. Ich ähm.
Marcel:
[1:11:41] Also ich bin ja der Rapstyp. Ich bin Raps oder.
Markus:
[1:11:44] Dann gibt doch mal bitte das äh Grasglas, was du gerade in der Hand hattest. Genau.
Martina:
[1:11:49] Das ist Raps. Mhm. Das würde ich sagen.
Markus:
[1:11:50] Und da würde ich mal jetzt auf das äh Urteil des äh Rapskönigs gespannt sein.
Marcel:
[1:11:56] Musst noch einen Schluck Bier trinken. Das zum neutralisieren.
Martina:
[1:11:57] Ja, das riecht auch wie Raps. Er schmeckt hopfig ähm.
Markus:
[1:12:04] Sperrte. Äh nee, stimmt gar nicht. Billmerich.
Marcel:
[1:12:06] Nee, wir können das mal so machen. Stimmt gar nicht. Filme ich. Guck mal. Was ist jetzt Raps? Alleine von der von der von der Farbe her,
Mein Raps, sein Raps. Mhm. Ne? Das ist richtig weiß. Mhm. Das ist Raps. Ich fühle mich.
Markus:
[1:12:26] Wie ihr merkt, also ich bin auch sprachlos.
Marcel:
[1:12:29] Du hattest seine im Raps stehen.
Markus:
[1:12:30] Im Nopf stehen. Nee, nee, am Raps, aber das war halt dieses äh.
Marcel:
[1:12:34] Ach Spaß, ne?
Markus:
[1:12:35] Ähm diese dieses Phänomen, das ich halt von vier Völkern nur zwei hatte, die wirklich Raps gebrach.
Martina:
[1:12:40] Mein Passionsblumen. Ja. Der ist auch weiß. Manchmal ganz anders.
Markus:
[1:12:47] Ja, da war was mit Regenwurz.
Marcel:
[1:12:51] Ja, da war das mit Regen und so. Der ist lecker. Echt?
Du merkst aber da ist noch eine andere, da ist eine andere Blume drin.
Markus:
[1:13:00] Auch nochmal ein bisschen dafür. Blume drin. Mhm. Mus.
Marcel:
[1:13:04] Warum nicht? Will ich aber,
Du merkst einfach, dass da eine andere Blume drin ist. Guck mal, wie cremig der ist. Mhm. Ne?
Markus:
[1:13:17] Mhm. Ja, das ist ja.
Marcel:
[1:13:19] Ja, du hast aber keine Kristalle mehr drin. Dann warst du bei, du hast bei der Kristalle drin.
Markus:
[1:13:24] Mhm,
Boah, das ist wirklich so, das ist wie ein Prittstift. Also so so ein bisschen, ne, so.
Marcel:
[1:13:29] So ein bisschen. Hier. Dip halt, ne?
Markus:
[1:13:36] Boah. Das nur mal was an, also ja.
Marcel:
[1:13:45] Allein wie der auf den Mund zergeht, wenn du Daniels auf den Mund zu gehen lässt, auf die Zunge.
Markus:
[1:13:50] Hm. Wenn du net nur eins und so kennst, sagt das.
Marcel:
[1:13:50] Wenn du den nur einzeln so kennst, sagst das sind richtig geile Honige, ne? Mhm. Aber wenn die jetzt nochmal gegeneinander nimmst, ja. Wie die, wie die ähm ähm diese Feinfühligkeit jetzt da drin noch hast, ne? Und wie du sagst, das ist ein Prittstift.
Markus:
[1:14:03] Also ist halt egal, ne? Ne? Also ist ein P.
Marcel:
[1:14:06] Der hält verflüssigt ist, aber so. Mhm. Wenn ich den so.
Markus:
[1:14:08] Aber so von äh wenn ich den so ziehe, der zieht sich halt so.
Marcel:
[1:14:12] Wie so ein schöner Kaugummi, ne, so denn so.
Markus:
[1:14:14] Äh wenn man ziehendes Kaugummi halt schön mitrechnen kann, okay, aber ja, könnte man so machen, ne? Mh.
Marcel:
[1:14:21] Ja und das ist einfach äh und das kriegst du einfach nur mit der Spirale hin. Also ich zumindest.
Markus:
[1:14:24] Nichts.
Marcel:
[1:14:28] Andere haben Rührer dafür, die das ähm äh den Honig erwärmen, erkalten lassen, ne, so richtig runterkühlen und dann halt nochmal rühren, um die Kristalle halt ein bisschen schneller zu bilden.
Markus:
[1:14:37] Mhm.
Marcel:
[1:14:38] Und ähm hier musst du einfach gucken, wie du und wann du rührst, ne? Um halt diese diese Schlossigkeit daher zu kriegen und diese, damit es eben nicht mehr krisselt auf dem äh aufm Mund.
Markus:
[1:14:48] Wenn wir's halt nicht haben will, ne? Das ist aber also das ist immer die Frage, was will ich den Kunden anbieten.
Marcel:
[1:14:52] Also die die äh aber die Krönung ist natürlich du willst. Also es ist schwierig so etwas herzustellen. Kristallisieren kann jeder, indem er einfach abfüllt.
Markus:
[1:15:02] Genau und der Rest macht sich im Gleis, ja.
Marcel:
[1:15:03] Genau, aber dass dieses fein cremige herzukriegen, ohne dass es halt krisselt, das ist einfach da das kriegst du dann durch Rühren hin,
ne
Markus:
[1:15:13] Da? Ja, ich meine, da sieht man halt auch, wenn man das so ein bisschen im Lichtspiel.
Marcel:
[1:15:16] Im Licht hält. Da siehst du den.
Markus:
[1:15:18] Da sieht man diese kleinen Kristalle.
Marcel:
[1:15:23] Und das ist hier einfach nur, ist einfach nur Creme, ne? Mhm. Als wenn du so eine Salbe irgendwo draufpackst, ne? Ja. Auch Kristallin, ne?
Siehst du, wenn du äh den so runterfallen lässt, ne? Ja, klar. Dann äh siehst du die einzelnen ähm Kristallpunkte.
[1:15:43] Der schmeckt aber so ähnlich wie meiner,
Das ist deiner. Das ist jetzt. Nein, das ist ein Raps. Ach so. So. Ich, ich meine, das das schmeckt so ähnlich wie der. Mit der Linse. Mhm. Du musst dir den Kopfhörer aufziehen.
Martina:
[1:16:00] Nicht so warm.
Markus:
[1:16:04] Wann geht so denn, ja? Geht so in die Richtung.
Marcel:
[1:16:06] Wenn du den jetzt nochmal nimmst, ich meine.
Martina:
[1:16:09] Ja, der ist halt super Kristallin, ne.
Marcel:
[1:16:11] Ist schon ähnliche. Der ist nur halt hart geworden.
Markus:
[1:16:13] Mhm.
Marcel:
[1:16:14] Der geht in die ähnliche Richtung.
Markus:
[1:16:20] So hinten raus vor allem, ne?
Martina:
[1:16:22] Ja, vielleicht ist er auch ein Lindenanteil mit drin, aber eigentlich ist hier nichts mit Linde.
Marcel:
[1:16:29] Wer weiß, was die gefunden haben.
Martina:
[1:16:32] Wer weiß, wen die überfallen haben, ne?
Marcel:
[1:16:35] So, jetzt bin ich aber auch satt.
Martina:
[1:16:39] Ich glaube auch. Wolltest auch keinen Honig mehr sehen.
Markus:
[1:16:43] Also ich hätte noch einen Waldhonig da. Wenn ihr probieren wollt.
Marcel:
[1:16:47] Mag kein Halbpfand, weil Toni.
Markus:
[1:16:49] Und ähm ich glaube, dann reicht das auch, ne, mit.
Intro_Outro:
[1:17:01] Sommersumarum es bleibt festzuhalten. Es gibt nichts, was es nicht gibt. Und was es noch nicht gibt,
Das Letzte Kapitel
[1:17:10] Das baut Marcel,
wie zum Beispiel eine Wachsschleuder. Ja, wer hat, der kann und äh wer Kompetenzen hat, der kann sowieso und Fertigkeiten und Fähigkeiten gerade insbesondere im handwerklichen Bereich ist ja heutzutage schon eine Seltenheit,
zurückgeschaut auf die Episode und die doch sehr extensive Honigverköstigung, die ich euch aber nicht vorenthalten wollte,
Also wie kann man Wachs entdeckeln, wie kann man beziehungsweise Wachs verarbeiten? Marcel ist den Weg einer Wachsschleuder gegangen,
Dann haben wir einen kurzen Exkurs zu entdecken und Deckelwachs gemacht, sowie kurz über die Stockmeistel philosophiert, bevor wir uns dann in äh genüsslicher Begleitung von Bären fangen,
und nicht wie Anfangs oder Eingangs erwähnt med. Auf die Honigverküstigungstour gemacht haben,
Und äh wie wir es gemacht haben, haben wir äh versucht, euch zu verbalisieren. Hm, es macht auf jeden Fall Sinn, Anschauungsmaterial für eure ähm Gäste zur Verfügung zu haben.
[1:18:18] Um die Storys ein bisschen plastischer zu Hand zu haben. Zurum Zenseo,
wie eingangs auch schon geteasert, äh Jan äh ist ja sehr umtriebig mit seinem Ansatz
des wie heißt das Interview mit einem Imker und da hat er tatsächlich in der Zwischenzeit schon weitere zwei Episoden, also Folgen auf den Weg gebracht, sodass der Kanal mittlerweile drei Videos umfasst. Ihr findet
ihn unter Interview mit einem Imker,
Das zweite ist mit Lassetrube und das Dritte ist mit Sabrina Lamm. Sehr spannend ähm hört mal rein,
Genau. Über das Imkerjahr zu reflektieren, das werde ich dann im Januar tun,
und euch vielleicht auch an meinen Erkenntnissen teilhaben lassen.
[1:19:14] Womit wir dann auch beim letzten Teil dieses Podcastes wären oder dieser Episode,
nämlich dem Bereich des Feedbacks, was nämlich nicht fehlen darf. Ich bin um jede Rückmeldung und Unterstützung, Unterstützung mega dankbar,
Ähm lasst mich lasst mich teilhaben an eurer Meinung und genau,
Schreibt mir gerne, überall da, wo ihr es könnt, zum Beispiel direkt per Mail an Feedback at How to be DE oder indirektes Feedback, was man bei Apple Podcast oder Panoptikum oder sonst,
irgendwelchen weiteren tausenden dieser unzähligen Anbietern hinterlassen kann, schreibt dort doch gerne einen Kommentar, so dass ich dort auch eure Meinung einholen können werde,
Auf der Website habt ihr zudem auch die Kommentarfunktion vorhanden, so dass
dort auch direkt zu den Episoden kommentieren können, sprich äh wenn Fragen auftreten eurerseits oder ihr eure Erfahrungen mit uns teilen wollt, worüber ich auch sehr dankbar bin, denn,
Jede Meinung zählt, erstens und zweitens ähm.
[1:20:30] Manchmal sieht man ja auch den Wald vor lauter Bäumen nicht und äh es gibt so geile Ideen, die man hat, die andere Imker haben, die man, die man teilen kann. Fantastisch, lasst uns teilhaben,
Wir haben auch eine Telegramm-Gruppe ins Leben gerufen, das ist ganz nett, wenn man mal kurz einen direkten Austausch braucht mit dem Referenten oder einfach mit interessierten Imkerinnen,
und das äh Synchrone Imker Online-Treffen in Zoom, das haben wir zweimal gemacht und es ist äh ja, es ist aufm aufm Weg. Meine Idee, wir machen im Januar,
passend zur Ausgabe von Imker und Natur,
oder Bino Natur heißt das, ne? Genau. Ähm und meinem, sowie Marcels äh Projekten äh nämlich,
eine Spezialfolge zum Thema mit und Honigwein. Äh darüber lässt sich ja viel äh viel fachsimpeln. Bestimmt. Sicherlich, denn man macht es selber und äh ja
Dazu dann eine herzliche Einladung, die wird dann am zweiten Sonntag im Monat,
beziehungsweise in der in der Sonntagsmitte, lasst mich mal kurz nachgucken.
[1:21:47] Am siebzehnten werden wir das machen. Ähm siebzehnten ersten um siebzehn Uhr den Zoom Link werde ich dann in die Shownotes packen beziehungsweise in der Telegramm-Gruppe posten.
[1:22:03] Vielleicht poste ich den auch einfach auf Insta. Wer weiß das schon so genau? Ähm meldet euch gerne bei mir, wenn ihr daran teilhaben wollt,
Genau und damit entlasse ich euch liebe Hörerinnen und Hörer ähm aus diesem ersten Versuchsjahr,
dass äh doch meines Erachtens nach ein sehr erfolgreiches war, ein sehr lehrreiches in jedem Fall und äh über Lernfortschritt definiere ich meinen Erfolg. Also ja,
mega. Ich habe auch in vielen anderen Bereichen
Vieles gelernt, auch zwischenmenschlichen Bereich, wobei ich dachte, da bin ich eigentlich schon ganz gut durch, aber nein, wir lernen lebenslang offensichtlich,
Mir bleibt nichts anderes zu sagen an dieser Stelle als euch. Alles Gute zu wünschen, bleibt gesund und dann,
Sehen wir uns oder hören uns demnächst bald wieder in einer neuen Zeitrechnung,
Sei es zwanzigeinundzwanzig oder ja zwei nach Kocho Kovit neunzehn. Genau. In diesem Sinn, ich verabschiede mich von euch mit Kelly Lettimo, wie gewohnt,
Macht es gut.